Инсулиновая резистентность

Инсулиновая резистентность

Рубрики :Без рубрики

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который поступает в кровь и связывается с клетками. Рецепторы перестают воспринимать инсулин в той или иной степени и посылают сигнал в поджелудочную железу «производи больше инсулина!».  Это вызвано высоким уровнем инсулина. Все гормоны связаны между собой. Люди с инсулиновой резистентностью (а их ооочень много) имеют уровень инсулина в 5-7 раз больше нормы. Это более опасное состояние, чем высокий сахар в крови. Если у вас инсулиновая резистентность, в ваши клетки не попадает глюкоза, микроэлементы, белки. По этой причине вы не будете иметь чувство насыщения после еды, и вам всегда будет хотеться чего-то сладкого в конце трапезы.

Глюкоза увеличивает уровень инсулина, и поначалу у вас будет сахар в норме, так как резистентность будет уравновешивать состояние. Инсулин должен снижать уровень сахара, но если вы резистентны к инсулину, то нужного эффекта не будет. Какое-то время у вас будет сахар в норме и высокий уровень инсулина. Но на этом этапе доктора никогда не проверяют уровень инсулина. Вы идете к врачу, у вас берут анализ крови, сахар показывает в норме.

Инсулиновая резистентность- защитный механизм, защищающий от токсичного инсулина. Если инсулиновая резистентность продолжается, то у вас появляется либо гипогликемия и гипергликемия.

Существует несколько механизмов, контролирующих (уравновешивающих уровень сахара в крови). Это инсулиновая резистентность и надпочечники. Если надпочечники слабо работают (не хватает кортизола или адреналина), то у вас сильно упадет уровень сахара в крови- гипогликемия. Адреналин и кортизол, которые находятся в надпочечниках, помогают высвободить гликоген.

Анализ крови показывает высокий сахар не сразу, но когда мы получаем этот результат, инсулин уже зашкаливает и наносит колоссальный вред организму. Надо учитывать все эти факторы. Один из лучших способов измерить инсулин- узнать размер талии, вернее соотношение объема талии и высоты. У вас могут быть симптомы, но нормальный уровень глюкозы, а уровень инсулина будет зашкаливать. Но его никогда не измеряют. Нам назначают лекарства для понижения уровня инсулина, но из-за резистентности это не работает.


Оставить ответ